domingo, 29 de enero de 2012

Patatas Guisadas con carne y alcachofas




Patatas Guisadas con carne y alcachofas


Plato de cuchara muy rico, nutritivo y de sencilla elaboración.
Animaros, vereís lo fácil que es comer sano y equilibrado.
Poco tiempo en prepararlo y menos en comerlo.


























Ingredientes:  Para seis personas
- Un kilo y cuarto de patatas
- 3/4 de kilo de carne de ternera para guisar
- Dos Tomates
- Una Cebolla
- Un Pimiento verde
- Cuatro alcachofas
- Tres dientes de Ajo
- Cinco Zanahorias
- Sal
- Pimienta negra molida
- Aceite de Oliva
- Pimentón dulce
- Colorante alimentario
- Un chorro de Brandy o Coñac









Elaboración:



Primeramente preparamos las alcachofas cortando los troncos, quitando las primeras hojas, cortando las puntas de las mismas y cortándolas por la mitad, como vemos en las fotografías. Para que no se oxiden mucho, le damos con un poquito de limón o las cortamos justo antes de echarlas.





Luego cortamos la cebolla en trocitos pequeños.



Echamos en la olla aceite hasta cubrir el fondo de la misma. Añadimos la cebolla con un poco de sal y la ponemos al fuego bajo para pocharla.


Cuando está pochada y un poquito dorada, echamos el tomate pelado y en trozos. Añadimos un poco de sal y movemos hasta que los tomates esten hechos como en la segunda fotografía. Todo a fuego bajo.




  
Mientras se hace el tomate con la cebolla, pelamos y troceamos las patatas. La cortamos como si la rompieramos. También pelamos y troceamos las zanahorias. Reservamos las patatas cortadas y las zanahorias.


Cuando el tomate está hecho, añadimos los trozos de carne de ternera salpimentada y movemos. Subimos un poco el fuego y no paramos de mover hasta que la carne se haga un poco.


A continuación añadimos el pimiento verde en trozos grandes y movemos un par de veces para que el pimiento se mezcle con la carne. Bajamos el fuego.



 Seguidamente añadimos las patatas, las zanahorias, las alcachofas, los dientes de ajo enteros, una cucharadita de postre de pimentón dulce y un media cucharadita de postre de colorante alimentario y añadimos sal. Movemos un poco para mezclarlo




Una vez mezclado le añadimos un chorro generoso de brandy o coñac y movemos.



Cubrimos de agua la olla, aproximadamente medio litro y se le añade otro poco de sal. Tapamos la misma



 La ponemos a fuego medio bajo durante media hora aproximadamente.




 Pasado ese tiempo, dejamos enfriar un poco la olla, el suficiente para poder quitar la pesa sin que salga el vapor de la misma. Eso nos indicará que ya podemos abrir la tapa.
Probaremos el caldo del guiso para ver si hace falta rectificarlo de sal.



 Echamos en un recipiente el guiso y emplatamos.
Comida de cuchara rica, riquísima, sana y nutritiva.
Para esos dias de frio, que siempre apetece un plato caliente.
Buen provecho.

4 comentarios:

  1. Muy rico, pero un consejo: las alcachofas las limpiaria y cortaría al final del todo, pues se oxidan y se quedan negras cuando las vas a echar.

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  2. Hola, gracias por consultar mi blog. Tienes razón se me olvido poner que había que darle con un poquito de zumo de limón como yo hice o cortarlas justo en el momento de hacerlas.

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  3. HolaPilar. Es lo que buscaba. Gracias. Si me permites, esto lo aprendí de mi abuela y de mi madre: Para no tener que esperar para abrir la olla de presión, se la pone bajo el grifo de agua fria y ya está...la puedes abrir enseguida. Un beso.

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  4. Genial, le he puesto dos hojitas de laurel

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