jueves, 20 de febrero de 2014

migas

 
 
 
Migas al estilo de Escañuela (Jaén)
 
Un plato tradicional de la comida de nuestros
padres y abuelos. Esta receta me la ha enseñado
mi suegro, que la elaboraban la gente
humilde cuando trabajaban en el campo.
Estas migas son al estilo de la campiña de Jaén.
En cada región o provincia de España la elaboran con su
propio estilo.
Actualmente se ha puesto de moda y las sirven
en los mejores restaurantes como un plato
exquisito.
Animaros a elaborarla.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
INGREDIENTES:

-Una barra de pan duro o del día anterior.
-Dos chorizos
-Un paquete de bacon o un trozo de bacon cortado
-Aceite de oliva
-Sal
-Media cabeza de ajo
-Agua
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ELABORACIÓN:
 
 
Cortamos la barra de pan en trozos como vemos en la fotografía, la ponemos sobre un recipiente, añadimos agua caliente y sal, hasta que el pan quede bién empapado.
 


Procedemos a moverlo con una cuchara de palo, para que se mezcle todo bién y lo dejamos reposar un poco, mientras cortamos los demás ingredientes.



Cortamos el bacon en trozos pequeños y reservamos en un plato.


Hacemos lo mismo con el chorizo.


Calentamos aceite de oliva en una sartén y echamos primeramente el bacon y lo freimos un poco, lo retiramos y reservamos.


Hacemos lo mismo con el chorizo.



A continuación pelamos la media cabeza de ajo, lo echamos en un mortero y lo machacamos.



En el mismo aceite que hemos frito el bacon y los chorizos, sofreimos un poco los dientes de ajo machacados.

 
Antes de que llegue a dorarse el ajo, añadimos a la sartén el pan mojado y removemos, a fuego lento. Hay que continuar removiendo con una rasera el pan en la sartén, para que vaya perdiendo el agua por igual. Cuando notemos que el pan ha cambiado a un color dorado, este suelto y haya perdido toda la humedad, probamos las migas de sal y rectificaremos si procede. En ese momento las migas ya estan preparadas, para añadir el bacon y el chorizo. (Como vemos en las siguientes fotografías).
Hay que tener en cuenta que las migas tardan en hacerse, ya que no es pan frito, sino migas, por lo que tenemos que remover el pan continuamente con la rasera para que no se peguen a las paredes de la sartén y se queden como pan frito.





 

Añadimos en bacon y removemos un poco para que se mezcle.


Hacemos lo mismo con el chorizo.





Ya estan listas las migas para degustarlas. Un plato muy calórico para días de mucho frio. Ideal para comer en el campo. Se pueden servir en platos en raciones individuales o comer directamente de la sartén, como se hacía antiguamente. Se puede acompañar de uvas, huevos fritos, chocolate caliente y un sin fin de productos.
Para que mi amiga Elena se anime a elaborarlas para su hija Paula, que le encantan.
Os gustará. Buén provecho.






1 comentario:

  1. El problema con las migas es la cantidad de agua que hay que añadir al pan, me cuesta cogerle el punto y el tiempo que se quedan en las caderas :))
    Un beso

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