jueves, 23 de febrero de 2012

Lomo a la Naranja



Lomo a la Naranja

Un plato sabroso y muy rico.
Ideal para comidas o cenas.
Fácil de elaborar.
Os chupareis los dedos mojando en su salsa.
Animaros a hacerlo y me contais.














Ingredientes:
- Un trozo de 1 kilo de  Lomo de Cerdo Adobado de la parte más jugosa.
- Siete Naranjas de Zumo
- Cuatro hojas de Laurel
- Siete dientes de Ajo
- Aceite de Oliva
- Azúcar














Elaboración:



Primeramante precalentamos el horno a una temperatura de 200 grados.
Luego añadimos dos dedos de medida de aceite de oliva en un vaso y lo ponemos en una sartén, también añadimos los dientes de ajo, un poco chascados y colocamos la sartén a fuego bajo.
 Mientras ponemos el trozo de lomo de cerdo adobado en una cazuela de barro y le colocamos las hojas de laurel por encima, como vemos en la segunda fotografía. Cuando tenemos el lomo preparado, subimos un poco el fuego, para que se nos ternimen de dorar los ajos.




Una vez que los ajos están dorados y con el aceite caliente, lo echamos por encima del lomo. A continuación lo metemos al horno a 200 grados, con calor abajo sin grill.( Mi horno es electrico pero no de aire, si vuestro horno es de aire o convencción teneis que poner el calor arriba y abajo para que circule el aire pero sin la función de grill)) y la bandeja en la primera posición. Cuando pase veinticinco minutos le damos la vuelta.



Mientras vamos haciendo el zumo de naranja, le ponemos dos cucharadas de azúcar, movemos y lo reservamos.

Pasado otros veinticinco minutos, volvemos a darle la vuelta y le echamos el zumo de naranja por encima.
A la media hora le damos nuevamente la vuelta y lo dejamos otra media hora para que se termine de hacer. Una vez que a pasado este tiempo, apagamos el horno le damos otra vez la vuelta, dejamos el lomo dentro del horno otros diez minutos con el horno apagado y ya hemos terminado la elaboración.





Sacamos el lomo de la cazuela para cortarlo, lo ponemos sobre una tabla y lo procedemos a cortalo en filetes finos.

Esta es la presentación del Lomo a la Naranja. Una plato rico, riquísimo, sabroso y muy nutritivo.
Ideal para compartir en una comida o cena, con familiares o amigos.
Es una receta que me enseñó mi amiga Elena de Valladolid hace más de veinte años y que se la dedico con todo mi cariño.
En la última fotografía veis la elaboración acompañada de puré de patatas (ver puré de patatas), pero también se puede acompañar de patatas fritas y arroz blanco.
Os chupareis los dedos mojando en la salsa de naranja.
Buen provecho.




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