domingo, 24 de febrero de 2013

ALBONDIGAS CON CHIPIRONES

 
 
 
 
 
 
 
Albóndigas con Chipiirones
 
Un plato muy nutritivo y sabroso
ideal para cualquier época del año.
Una combinación de productos de la tierra
y del mar.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 







INGREDIENTES:
(Para seis personas)

-350 gramos de carne picada (ternera).
-15 Chipirones (limpios).
-Aceite de Oliva.
-Sal.
-Harina.
-Pimentón dulce.
-Una rama de canela.
-Una hoja de Laurel.
-Perejil.
-Un trozo de pan (solo la miga).
-Seis patatas medianas.
-Una cebolla.
-Dos Tomates.
-Dos dientes de Ajo.
-Vino Blanco.
-Leche.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ELABORACIÓN:
 
 
 
 
Primero preparamos la carne picada para hacer las albóndigas de la siguiente manera:
Ponemos la carne sobre un bol y la salamos, añadiendo también el perejil y el ajo picados.
En otro recipiente añadimos la leche y la miga de pan, para que se empape. A continuación se la ñade a la carne picada y mezclamos todos los ingredientes.
 






Una vez que todo está bien mezclado haremos las albóndigas, pasándolas a continuación por harina.




A continuación las freimos en una sartén con aceite de oliva. Una vez fritas las sacamos sobre un recipiente, las tapamos con papel film y reservamos.
 


 Procedemos a picar la cebolla y a continuación echamos aceite de oliva sobre una sartén honda, wok o cazuela y vamos poniendo la cebolla en el recipiente, para pocharla.
 






 

 
 






Mientras hacemos la cebolla, vamos rayando los tomates sobre un plato y los reservamos.




A continuación pelamos, lavamos y cachelamos (cortar) las patatas y las reservamos.




Una vez pochada la cebolla, añadimos el tomate rayado y un poco de sal y azúcar, para quitarle la acidez y dejamos que se vaya haciendo la salsa de tomate, a fuego medio bajo.





Una vez que la salsa esta hecha, añadimos las patatas con un poco de sal y ponemos también la canela en rama, mezclando todo a continuación, a fuego medio bajo.






Mientras se van haciendo las patatas, vamos troceando los chipirones y les añadimos un poco de sal.




Cuando las patatas esten casi hechas, añadimos una cucharadita de pimentón dulce y mezclamos.



Añadimos el chipirón cortado, una hoja de laurel, un chorro generoso de vino blanco, mezclamos y dejamos cocer para que se evapore un poco el alcohol, a fuego medio bajo.





A continuación añadimos agua hasta cubrir los ingredientes y dejamos cocer a fuego medio bajo, siempre probando por si tenemos que añadir sal.



Una vez que empieza a cocer retiramos la canela, para que no potencie demasiado el sabor y enmascare los otros sabores (va en gustos).




A continuación vamos añadiendo las albóndigas y lo dejamos cocer todo a fuego medio bajo, añadiendo si fuera necesario más agua a la elaboración y rectificando de sal; hasta que la patata este tierna.











Este es el resultado de nuestra elaboración. Un plato muy nutritivo y sabroso, que combina los productos de la tierra y del mar.



Animaros a elaborarlo, es una plato de cuchara para cualquier época del año.
Os gustará. Buen provecho.


2 comentarios:

  1. Unas recetas riquísimas ,caseras como nos gusta en casa, felicidades por tu blog¡¡

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  2. Muchas gracias. Seguire compartiedo con vosotr@ muchas más recetas y espero que os gusten igual o más que esta. UN ABRAZO

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