viernes, 22 de febrero de 2013

MERLUZA EN SALSA

 
Merluza en Salsa
 
Un plato delicioso, sabroso y muy
nutritivo. Ideal para los amantes del
pescado.
















INGREDIENTES:
(Para seis personas)
-Una merluza mediana.
-Una cebolla.
-Un cuarto de gamba arrocera.
-Dos dientes de Ajo.
-Guisantes (una lata pequeña).
-Una lata de esparragos blancos.
-Aceite de Oliva.
-Harina.
-Vino Pedro Ximénez (Jerez, vino blanco etc.)
-Sal.
-Dos huevos duros (cocidos).
Para el fumé o caldo:
-Cáscaras de las gambas.
-Una zanahoria.
-Rabos de Champiñón, si tenemos.
-La Espina de la Merluza.




 
 
 
 
 
 
 
 
ELABORACIÓN:
 
 
 
 
 
En primer lugar se parte la cebolla en trozos muy pequeños y se echa sobre una cazuela de barro, a la que previamente le hemos añadido un buen chorro de aceite de oliva y vamos pochando la cebolla a fuego lento.
 




Mientras vamos cociendo los huevos, aproximadamente unos seis o siete minutos desde que cueza el agua.




A continuación vamos a preparar el fumé o caldo. Ponemos sobre una cazuela agua, la espina de la merluza, la zanahoria, los rabos de champiñón y las cáscaras de las gambas y dejamos que cueza a fuego bajo no más de media hora.






Mientras se hace el caldo o fumé y si tenemos ya pochada la cebolla, vamos preparando los trozos de merluza salando y enharinando los mismos. Acto seguido los ponemos sobre la cazuela de barro, encima de la cebolla, como en la segunda fotografía, a fuego medio bajo.
 






Una vez que se ha hecho un poco por un lado el pescado, le damos la vuelta para que se haga otro poco por el otro lado y añadimos las gambas para que se vayan haciendo.



Luego añadimos un chorro generoso de vino Pedro Ximénez, dejando que se evapore un poco el alcohol.
 




A continuación cubrimos el pescado con el fumé o caldo, previamente colado. Añadimos los guisantes y los espárragos troceados y movemos un poco la cazuela. Probamos el caldo de sal, por si hay que rectificar.



Dejamos cocer el pescado y añadimos perejil picado, hasta que veamos que la salsa tenga una cierta consistencia, aproximadamente quince minutos a fuego bajo.



Una vez que se ha terminado de hacer, retiramos y adornamos con el huevo cocido cortado en láminas.



Así quedaría nuestra elaboración para seis personas.
Un plato rico, riquísimo, muy sano y nutritivo.
Animaros a elaborarlo. Os gustará.
Buen provecho.







No hay comentarios:

Publicar un comentario